Нейродермит


Нейродермит (атопический дерматит) - хроническое кожное заболевание, характеризующееся изменениями кожи, сильным зудом и хроническим рецидивирующим течением. Имеет четкую сезонную зависимость: зимой - обострения и рецидивы, летом - частичные или полные ремиссии.

  • Причины.

Большую роль в развитии нейродермита играют наследственная предрасположенность к аллергии, нарушения состояния нервной системы, а также нарушения функции эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта. Факторами, провоцирующими развитие заболевания и его обострения являются: пищевые (непереносимость различных продуктов), дыхательные (запах пищи, вдыхание химических веществ, пыли, пыльцы), контактные (шерсть, климатические воздействия) и психоэмоциональные (стрессы) факторы. В основе заболевания лежит измененная реактивность организма, обусловленная иммунными и неиммунными механизмами, приводящая к повышенной чувствительности организма к воздействию вышеперечисленных факторов.

  • Симптомы, течение.

Различают распространенный и ограниченный нейродермит.Течение нейродермита обычно хроническое, с периодами обострений и затихания процесса.Распространенный нейродермит чаще начинается в детском возрасте, часто на фоне экссудативного диатеза, нередко этому предшествует детская экзема. В клинической картине заболевания можно выделить 3 возрастных периода: первый - до 2 лет, второй - с 2 до 14 лет и третий - старше 14 лет. В первом периоде заболевание носит острый характер с появлением на коже сильно зудящих участков покраснения, отечных, мокнущих, покрывающихся корочками, локализованных на лице и передней поверхности конечностей. Ведущими факторами, вызывающими обострения в этом периоде, являются пищевые. Во втором периоде заболевание проявляется мучительным зудом, очаги становятся более сухими - возникают мелкие, блестящие, шелушащиеся, мало отличающиеся от цвета кожи узелки, тесно прилегающие друг к другу. по сравнению с 1-м периодом меняется их локализация - они локализуются на коже конечностей, особенно в области локтевых, коленных сгибов, лучезапястных суставов, тыла кистей, на боковых поверхностях шеи, реже на туловище. В результате постоянных расчесов кожа на этих участках постепенно уплотняется, приобретая коричневато-розовый цвет, рисунок кожных линий становится резко выраженным. На лице, особенно вокруг рта, глаз, появляются участки покраснения кожи и шелушение; в углах рта и на губах часто образуются трещины; губы покрываются чешуйками, корками. Обострения в этот период могут быть связаны с любым из провоцирующих факторов. У взрослых (третий период) процесс носит распространенный характер. Часто не удается определить факторы, провоцирующие обострения процесса. Клинически преобладает сухость, уплотнение кожи, усиление пигментации.

Во все периоды отмечаются повышенная раздражительность, утомляемость, депрессия, плохой сон и аппетит. Из-за постоянного зуда ногти у больных блестящие, «полированные», со сточенным свободным краем, из-за расчесов присоединяется гнойничковая инфекция. Нейродермит часто сочетается с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Ограниченный нейродермит чаще развивается у взрослых. Зуд и высыпания появляются на боковой и задней поверхностях шеи, голенях, бедрах, на сгибах локтевых и коленных суставов, а также в области заднего прохода, промежности, наружных половых органов. Кожа в центральной части пораженных участков уплотняется, темнеет, резко обозначается кожный рисунок, усиливается пигментация, по краю очагов видны рассеянные блестящие узелки. Очаги часто располагаются симметрично, могут быть одиночными и множественными, отличаются упорным течением с временными ремиссиями и повторными обострениями.

  • Лечение.

Устранение провоцирующих факторов, гипоаллергенная диета, регулирование ступа, антигистаминные, седативные и иммунокорригирующие препараты, рефлексотерапия, ультрафиолетовое облучение,, PUVA-терапия, селективная фототерапия, фотохимиотерапияю. Наружно используют мази и кремы, обладающие противовоспалительным, противомикробным, противозудным действием. Используют также мази и кремы с кортикостероидами. При использовании кортикостероидных мазей следует помнить о множестве побочных эффектов, связанных с их применением (общее воздействие на организм, атрофия кожи). При тяжелых обострениях показана госпитализация с использованием инфуэионной терапии , гемосорбции, плазмафереза, эффективна длительная климатотерапия (пребывание в течение 2-3 лет в теплой климатической зоне).Положительный эффект дают солнечные ванны, морские купания, грязелечение, сероводородные и радоновые ванны, минеральные воды.

  • Профилактика.

предусматривает рациональное ведение беременности и родов, диету кормящей матери и новорожденного, коррекцию сопутствующей патологии. Особое внимание уделяется психотерапии, социально-бытовой адаптации, профессиональной ориентации, рациональному литанию и другим факторам.


Статьи

Как с нами связаться?
    REVDI PM SIA
телефон:
э-почта:
адрес:
Рег.№ 40003423314
+371 67556696
info@revdi.lv
Католю 35, Рига, LV1003
----