Контагиозный моллюск


Контагиозный моллюск  — вирусное дерматологическое заболевание, наблюдающийся чаще у детей. Заболевание вызывается вирусом контагиозного моллюска(ВКМ), ВКМ - объемный вирус с двухцепочечной ДНК, относящийся к семейству Poxviridae (оспенная группа), который встречается во всем мире. Как и для других вирусов из этого семейства, для ВКМ не характерно продолжительное латентное состояние, но при этом ему удается ускользнуть от надзора иммунной системы благодаря синтезу специфических вирусных белков. Известно два типа вируса. Однако до настоящего времени выделить вирус в культуре клеток не удалось. При электронной микроскопии он неотличим от других поксвирусов . Чаще  возбудителем заболевания является вирус контагиозного моллюска типа 1. У ВИЧ-инфицированных, как правило, вызывает вирус контагиозного моллюска типа 2. В то же время морфологические проявления заболевания при обоих типах вируса одинаковы.

  • Механизм заражения.

Заболевание передается при непосредственном контакте с больным или через предметы личной гигиены (мочалки, губки, полотенца и др.)., которыми он пользовался. Вирус сохраняется в пыли жилищ, нередко наблюдаются эпидемические вспышки в детских коллективах. Нередко заражение, особенно детей, происходит в плавательных бассейнах.  Возникновению моллюска способствуют несоблюдение правил личной гигиены и гигиены жилища, а также заболевания, снижающие защитные силы организма (описаны случаи контагиозного моллюска у лиц среднего и пожилого возраста с аллергическими болезнями или иммунодефицитными состояниями и длительно получавшими гормональные и цитостатические препараты). Возможно заражение при сексуальных контактах.

  • Диагностика

Диагноз контагиозного моллюска устанавливается на основании клинической картины. При необходимости проводится микроскопическое исследование (мазок готовят из отделяемой роговой массы; при окраске по Грамму видны внутриклеточные цитоплазматические включения — моллюсковые тельца) или идентификация ДНК вируса с помощью полимеразной цепной реакции. При ВИЧ-инфекции для исключения глубоких микозов показана биопсия Дифференциальный диагноз проводят с бородавками, красным плоским лишаем, множественной формой кератоакантомы.

  • Симптомы и течение.

Инкубационный период длится от 2 недель. до 6 месяцев. На коже возникают гладкие, блестящие, как бы полупрозрачные,  розовые или серо-желтые, хорошо очерченные куполообразные, круглые или овальные узелки диаметром от 1-2 мм до 10 мм. Максимального размера узелки могут достигать за 6-12 мес. течения болезни. Характерно наличие пуповидного вдавления в центре. Количество элементов может быть различным — от единичных, расположенных чаще на лице, шее, груди, сгибательных поверхностях конечностей, тыле кистей, до многочисленных, беспорядочно разбросанных по всему кожному покрову или сгруппированных в отдельные очажки. Иногда контагиозный моллюск возникает в местах травм кожи. При половом пути заражения высыпания могут локализоваться на лобке, половых органах, внутренней поверхности бедер. Субъективные ощущения отсутствуют. Иногда высыпания сливаются в крупные неровные опухолевидные образования («гигантский моллюск»). Характерным для узелков контагиозного моллюска является выделение белесоватой кашицеобразной массы из центрального углубления папул при сдавлении их пинцетом.
У больных с нормальным иммунитетом без лечения заболевание может длится несколько месяцев и более, причем одни элементы могут самопроизвольно исчезать (особенно после нагноения), другие возникают в ранее не пораженных областях. У ВИЧ-инфицированных контагиозный моллюск протекает тяжелее и проявляется сотнями мелких или «гигантских» элементов на лице, обезображивающих больного, заболевание часто распространяется во время бритья и без лечения неуклонно прогрессирует, приводя к косметическим дефектам (особенно на лице).

  • Лечение и профилактика
 
Лечение осуществляется амбулаторно. Каждый элемент моллюска тщательно удаляют хирургическим пинцетом, путем электрокоагуляции либо выскабливают острой ложечкой Фолькманна с последующим смазыванием очагов поражения спиртовым раствором йода, насыщенным раствором перманганата калия. Прогноз благоприятный.При диссеминированных формах заболевания рекомендуются противовирусные средства. Криодеструкция эффективна, но требует проведения повторных сеансов с интервалом в 3-4 нед. Для предотвращения рецидивов после выдавливания рекомендуется обрабатывать очаги поражения аэрозолем «Эпиген»
Профилактика контагиозного моллюска заключается в исключении контакта с больными. Ребенка, у которого диагностирован контагиозный моллюск, изолируют из детского коллектива до полного выздоровления. ВИЧ-инфицированным с высыпаниями на лице рекомендуется бриться реже и отпустить бороду.

Статьи

Как с нами связаться?
    REVDI PM SIA
телефон:
э-почта:
адрес:
Рег.№ 40003423314
+371 67556696
info@revdi.lv
Католю 35, Рига, LV1003
----0