Акне


Акне – это заболевание сальных желез, расположенных глубоко в коже. Их секрет называется кожным салом. По специальным протокам кожное сало попадает через поры на поверхность кожи и защищает ее от внешних воздействий. Местами наибольшего скопления сальных желез являются лицо (область лба, надбровья, носогубный треугольник, подбородок), верхняя часть груди и спины, - именно эти зоны наиболее часто и поражаются при акне. Акнеразвивается как у юношей, так и у девушек. Пик заболеваемости приходится на возраст 14-16 лет. Клинические проявления акне могут сохраняться до 35-40-летнего возраста, часто приводя к обезображиванию, формированию стойких уродующих рубцов, вызывая значительные эмоциональные переживания.

  • Причины заболевания.

Считается, что заболевание связано с наличием нескольких факторов:

  1. дисбаланс липидов. У больных акне отмечается избыточное образование кожного сала.
  2. возрастание болезнетворности пропионобактерий Акне и активности сальных желез. Эти микроорганизмы всегда присутствуют на поверхности здоровой кожи лица и являются частью нормальной микрофлоры.
  3. нарушение циркуляции некоторых гормонов. Кожа человека – это комплекс гормоночувствительных элементов: волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Под влиянием гормонов увеличивается синтез кожного сала. Учитывая, что вульгарные угри обычно появляются в периоде полового созревания, когда активно начинают функционировать половые железы, значительная роль в развитии акне отводится половым гормонам. Акне возникают у женщин с нарушением менструального цикла, при длительном приеме андрогенов или анаболических гормонов. Для такого вида заболевания кожи, как вульгарные угри, важными предрасполагающими факторами являются повышение в крови мужских гормонов, а также повышенная чувствительность волосяных фолликулов и сальных желез к мужским гормонам и сочетание этих факторов.
  4. наследственная предрасположенность. Значительную роль в развитии акне играет наследственная предрасположенность (генетически определенный тип секреции сальных желез). Среди возможных факторов развития акне – значительное снижение содержания цинка в сыворотке крови у больных акне и состояние иммунного статуса.
  5. фолликулярный гиперкератоз
  6. нарушение процессов кератинизации
  • Симптомы и течение.

Заболевание характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  1. открытыми и закрытыми сальными протоками (комедонами)
  2. поверхностными и глубокими воспалительными изменениями кожи (пустулами и/или папулами)
  3. глубокими кистами, межузловыми свищами с образованием втянутых рубцов после заживления глубоких воспалительных элементов (признак тяжелого течения акне).

Степень выраженности акне-элементов может определяться по шкале С.Н. Cook и соавт. ). Шкала позволяет проводить количественную и качественную характеристику степени тяжести заболевания на основании площади поражения и количества высыпных элементов (табл. 1).

Таблица 1. Шкала оценки симптомов выраженности акне-элементов

Градация

Описание

0

Кожа небезупречно чистая, может присутствовать небольшое количество маленьких комедонов или папул, но это заметно только при осмотре с близкого расстояния.

2

Приблизительно на 5% поверхности лица имеются небольшие папулы (6-12 шт.) или комедоны (может быть небольшое количество больших комедонов или 20-30 маленьких закрытых комедонов).

4

В центре имеются небольшие папулы и большие или небольшие комедоны, небольшое количество пустул (6-12) или больших, выступающих над уровнем кожи комедонов (если имеются поражения большого размера, субъект может быть квалифицирован как «шкала 4», даже если поражено менее ½ площади лица).

6

Приблизительно на ¾ поверхности лица имеются папулы и/или большие открытые комедоны (возможно - меньшая площадь поражения лица, если воспалительные элементы большого размера). Обычно имеются более 18 множественных пустул, некоторые из них могут быть большими.

8

Поражена практически вся площадь лица. Визуально выделяются большие выступающие пустулы. Поражения обычно соответствуют воспалению высокой степени. Могут присутствовать и другие типы акне-элементов (конглобатные, включая синусовые и кистозные типы).

 

  • Механизм развития Акне

Повышение концентрации андрогенов является важным, но необязательным фактором развитием юношеских угрей. У многих подростков мужского пола с акне уровень андрогенов в крови не превышает нормальные значения, да и у женщин повышение их концентрации отмечается лишь в 38-42% случаев. Бывает, что мужские половые гормоны синтезируются у женщин в нормальном количестве, но в сыворотке крови снижено содержание связывающего их глобулина, что и приводит к повышению уровня андрогена (свободного тестостерона).

В развитии юношеских угрей при нормальном уровне андрогенных гормонов ключевую роль играет «периферический андрогенизм». Сущность этого феномена заключается в повышении активности фермента 5-альфа-редуктазы, который переводит тестостерон в его более активный метаболит 5-альфа дегидротестостерон, с повышением на тканевом уровне его концентрации. Далее под воздействием андрогенных гормонов, усиливается активность сальных желез и увеличивается количество продуцируемого ими кожного сала.

Находящийся в сальных железах и волосяных фолликулах микроорганизмыPropionibacterium acne (P.acnes) вырабатывает ряд ферментов (липаза), которые расщепляют липиды на свободные жирные кислоты, запускающие механизмы асептического воспаления с последующей возможной закупоркой протоков сальных желез. Так формируются комедоны, которые бывают закрытыми (белыми) и открытыми (черными).

В том случае, если сальная железа открывается в волосяной фолликул или непосредственно на поверхность кожи, образуется открытый комедон, который приобретает темный цвет. Если сальная железа не имеет выхода на поверхность кожи, то образуется закрытый или белый комедон. При прогрессировании заболевания, а также при механическом удалении комедонов возможен разрыв фолликула с выходом содержимого (липиды, кератин) в кожу с развитием внутрикожного воспаления и формированием таких кожных элементов, как папулы, пустулы, узлы. После их заживления могут образовываться втянутые, а иногда и грубые (келоидные) рубцы.

  • Лечение.

Терапия при акне может быть системной и местной. Выбор тактики лечения должен основываться на степени тяжести заболевания, наличии или отсутствии повышения концентрации мужских половых гормонов в периферической крови. Необходимо отметить, что простыми косметическими средствами, предназначенными для ухода за проблемной кожей, невозможно устранить клинические проявления акне.

В настоящее время в практике дерматологов и косметологов имеется достаточно широкий ассортимент препаратов для местного лечения различных форм угревой сыпи. Их эффект обусловлен воздействием на тот или иной механизм развития болезни: роста Р. acne, уменьшение процесса ороговения выводных протоков сальных желез, снижение количества вырабатываемого кожного сала, стимуляция отторжения клеток верхних слоев эпидермиса.

К этой группе средств относятся препараты, содержащие антибиотики, кислоты (азелаиновая), бензоилпероксид, производные витамина А.

Лекарства, содержащие антибиотики, воздействуют на Р. acne, но имеют ряд недостатков. Длительное их применение нежелательно в связи с развитием местного дисбактериоза. Кроме того, многие антибиотики, в первую очередь тетрациклинового ряда, повышают чувствительность кожи к солнечным лучам, облегчая развитие солнечного ожога, что может стать причиной активации воспаления и ухудшения течения акне. Интенсивный загар вызывает утолщение слоев даже здоровой кожи, в том числе и рогового слоя эпидермиса, что может еще более усилить закупорку выводных протоков сальных желез. Повышение чувствительности кожи к солнечным лучам чревато появлением пигментных пятен.

Производные витамина А (третиноин, изотретиноин) способствуют нормализации процессов ороговения, хорошо влияя на отторжение комедонов. Существенным недостатком является то, что на фоне их применения возможно развитие изменений кожи, подобных наблюдаемым при псориазе, появление симптомов раздражения и воспаления. Кроме того, при одновременном назначении препаратов витамина А наружно и внутрь, возрастает риск отрицательного воздействия на плод, что резко ограничивает их применение у пациенток детородного возраста.

Азелаиновая кислота и бензоилпероксид воздействуют на Р. acne и обладает отшелушивающим эффектом, и способны вызывать истончение эпидермиса. Однако отшелушивание плохо переносят пациенты с чувствительной кожей, у них часто развивается раздражение кожи (простой контактный дерматит), что может ухудшить течение заболевания. Кроме того, отшелушивающие препараты, содержащие кислоты, не рекомендуется использовать в летний период в связи с повышением риска гиперпигментации кожи.

Обнадеживающие данные в этой области демонстрирует GRANEX  содержащий естественные компоненты - активированную глицирзиновую кислоту и алоэ – вещества природного происхождения. Механизм действия препарата комплексный и его особенности позволяют применять препарат не только для лечения, но и для профилактики. Кроме того, препарат уменьшает воспалительную реакцию.

Для лечения акне применяют также различные иммуномодуляторы 


В начало страницы


Статьи

Как с нами связаться?
    REVDI PM SIA
телефон:
э-почта:
адрес:
Рег.№ 40003423314
+371 67556696
info@revdi.lv
Католю 35, Рига, LV1003
----