Безопасное материнство

Существует перечень инфекций, выделенных в отдельную группу по очень важному признаку - они могут нарушать развитие плода или течение беременности. Особенно опасно, если встреча с инфекцией произойдет в первые недели беременности.
В норме во время беременности иммунная система матери и плацента с оболочками в определенной степени предохраняют плод от инфицирования. Когда эти барьеры оказываются несостоятельными, то происходит внутриутробное инфицирование. Передача инфекции плоду может осуществляться двумя основными путями –гематогенным (через кровь) и восходящим. При гематогенном инфицировании возбудитель заносится материнской кровью в плаценту, а оттуда через пуповину попадает в организм плода. При восходящем же инфицировании инфекция поднимается из половых путей матери в полость матки, инфицирует плодные оболочки, затем размножается в околоплодных водах и с ними проникает в желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути плода.
Последствия для плода зависят от многих условий - срока беременности, состояния материнского иммунитета и т.д.
Инфицирование плода на ранних сроках (до 12-й недели беременности) может привести к внутриутробной гибели и последующему самопроизвольному выкидышу.

Инфицирование, произошедшее на более поздних сроках (во втором и третьем триместрах беременности), как правило, уже не бывает причиной грубых пороков развития у плода, поскольку его органы и системы в основном сформированы. Но инфекционный процесс может вызвать инфекционное поражение органов и тканей малыша, а также воспаление плаценты (плацентит) и оболочек плаценты (хориоамнионит). В таких случаях вероятны нарушение родовой деятельности, преждевременное излитие околоплодных вод, преждевременные роды и т.д.
В нашей стране внутриутробные инфекции являются одной из ведущих причин смерти детей в первую неделю жизни и одновременно рассматриваются как важный фактор инвалидности с детства.

Вирус простого герпеса (ВПГ I, ВПГ II)

По данным ВОЗ до 10% беременных имеют обострения генитального герпеса. Генитальная герпетическая инфекция приводит к патологии беременности, бесплодию, спонтанным абортам. При этом передача инфекции возможна как при наличии очагов повреждения в области шейки матки и вульвы, так и при бессимптомном выделении вируса.
Риск развития герпеса у новорожденных значительно повышается в случае, когда инфицирование генитальным герпесом возникает у матери во время беременности. Герпес-вирусы вызывают до 30 % спонтанных абортов на ранних сроках беременности, свыше 50 % поздних выкидышей и занимают второе место по способности вызывать уродства и врожденные заболевания у плода после вируса краснухи, что обусловливает необходимость быстрого назначения беременным противовирусной терапии.

Вирус папилломы инфекция

Актуальность проблемы папилломавирусной инфекции очевидна в связи высоким уровнем инфицированности и высокой частоты рецидивирования (частые обострения). Попадая в организм, ВПЧ не всегда приводит к развитию заболевания. Это происходит при наличии предрасполагающих факторов на фоне изменений в иммунной системе,одним из которых и является беременность.
ВПЧ – инфекция гениталий приводит к учащению абортов. Наиболее частой причиной патологического состояния плода является нарушение функции плаценты. Частота передачи ВПЧ от матери к плоду разнится от 14 до 87%. Наиболее вероятно восходящее инфицирование – инфекция околоплодных вод и плаценты (типы 3, 5, 8, 24 и 26), во время зачатия через сперму. Важную роль в активации ВПЧ играют половые гормоны, в частности генитальные типы ВПЧ содержат элементы, реагирующие на прогестерон (женский половой гормон, вырабатывается в желтом теле яичников; подготавливает матку к имплантации и питанию плодного яйца; необходим для сохранения и развития беременности)
Выявленные во время беременности ВПЧ исчезают (или не обнаруживаются после родов), а видимые проявления в виде массивных разрастаний кондилом после родов значительно уменьшаются.

Цитомегаловирусная инфекция

Проблема цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ) является одной из значительно распространенной среди беременных (91,6% инфицированных). Этому способствуют адаптационный иммунодефицит при беременности и незрелость иммунитета плода. Осложнения беременности при ЦМВ (невынашивание беременности, самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды, аномалии развития плода, заболевания новорожденных) встречаются до 2 % случаев (Комитет Экспертов ВОЗ, 1998). При этом в дальнейшем у детей наблюдаются различные нарушения здоровья (сенсорная глухота, задержка развития, психоневрологические расстройства).

В настоящее время не существует эффективной терапии, направленной на устранение причины заболевания выше описанных вирусных инфекций, и основным ее направлением должна быть противорецидивная терапия, включающая местное лечение зон поражения (в том числе цервикального канала и влагалища). Это особенно важно для профилактики заражения плода в родах герпесвирусной и цитомегаловирусной инфекциями.

Эффективность противорецидивной терапии и безопасность во время беременности и лактации доказана при применении препарата Эпиген интим (ведущий клинический центр Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (Москва), НИИ акушерства и перинатологии им. Отта (Санкт-Петербург).

При наличии герпесвирусного цервицита и при бессимптомном выделении вируса герпеса, помимо орошения наружных половых органов, препарат применяют интравагинально 3 раза в день в течение 6-10 дней (Манухин И.Б., 2001).
Интравагинальное введение препарата направлено на противовирусное лечение родовых путей и профилактику инфицирования плода в родах ВПГ: препарат применяется с целью профилактики интранатального инфицирования плода в течение 5 дней при сроке беременности 37-38 недель беременности 6 раз в сутки через равные интервалы времени. Препарат наносится на вульву и влагалище беременных путем распыления с расстояния 4-5 см. (Д.Н. Чувашкин, 2000).
реимущества препарата «Эпиген-интим» в качестве противовирусного средства
может применяться в течение всего периода беременности и лактации, т.к. не обладает эмбриотоксическим и тератогенным (аномалия развития эмбриона и плода) действием.

  • Обладает выраженным противовирусным эффектом против вирусов простого герпеса, папилломы человека и цитомегаловируса;
  • Значительно сокращает длительность рецидивов, удлиняет период ремиссии при хронических вирусных инфекциях (генитальный герпес, папилломавирусная инфекция, цитомегаловирусная инфекции).

Источник: epigen.ru


Back to the list


Статьи

Как с нами связаться?
    REVDI PM SIA
телефон:
э-почта:
адрес:
Рег.№ 40003423314
+371 67556696
info@revdi.lv
Католю 35, Рига, LV1003
----